注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

miaiweibo12的博客

 
 
 

日志

 
 

幸福婚姻不可取的六种心态  

2011-11-29 10:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    导语:社会学研究认为,人们选择的伴侣跟他们有很多相像的地方,但有时也会挑一些和他们可以互补的对象,例如习惯主动的人会找被动的人,外向的也乐于寻找内向的人。在心理互补,社会背景相似两者之间取得平衡是爱情美满、婚姻和谐的重要基石。任何爱都是相互的,没有完全的权利,也没有绝对的义务。那么幸福的婚姻又哪些心态是不可取的呢,婚恋专家为你分析如下不可取之六种心态。

一、对婚姻的高期望心态
    从恋爱到结婚,我们一直都在用自己的幻想“欺骗”着自己,这种“欺骗”更多的时候是不知不觉的、盲目的、超越时空的,是可以把炽热的恋情等同于“热烈”婚姻的一种幻想。当这种美好的幻想一旦被婚姻生活的琐碎所取代,随着婚后需求的无法满足,失望与绝望的情绪就会像“黑云压城”一般伴随着一种受骗的感觉一同向我们袭来。其实,这并不是那个人欺骗了你,而是你对婚姻的高期望心态欺骗了你。

二、过于自尊和敏感的心态
    在婚姻生活中,适度的自尊和敏感是一种良好的心态,但过于自尊和敏感就会把自己的婚姻逼上绝路。婚前指示严格照办,婚后要求照单贪污,一个殷勤、一个拖拉,婚前婚后的反差,把我们的自尊逼入了羊肠小道。夫妻双方中就会有一方认为自己的配偶在轻视自己,不尊重自己。为了捍卫自己的尊严而对对方的言行和举动过于“自尊”和敏感,尤其是对对方在不经意之间说的一句话或无心的举动,会“意思”上半天。

三、推卸责任的心态
    生活中难免有风雨,婚姻中少不了困难和挫折,当风雨袭来的时候最需要的是双方的责任心与同舟共济,而不是相互的责怪、逃避和推诿。选择一个人,一个婚姻和一种生活都是自己的决定,既然是自己选择的,所有的一切都应该有勇气去面对,去承担,推卸和逃避责任只能让抱怨促使和加剧两人之间感情的分崩离析。

四、期望回报的心态
    有些夫妻的婚姻就像拉大锯,我为你付出了多少,你就得回报我多少;我对你好,你就得对我好,否则,这大锯是拉不成的。如果有一方做得不够好,爱得不够多,另一方的失望、烦恼、不开心就会如期而至,以往所有的快乐便会很容易被忽略,烦恼和不开心也就不会那么容易挥之即去。

五、不尊重的心态
    结婚久了,便会认为对方早已是自己的人了,说什么、做什么都不居于内心,从说话的方式到家庭事务的处理随意性都会很大,很少再去顾及对方的感受和态度。其实,在一个家庭中,尊重是爱情和夫妻和谐相处的基础,夫妻相处时所发生的许多不愉快都是因为在一些小事的处理上,由于有一方不尊重另一方而导致夫妻双方大动干戈。

六、不宽容的心态
    在一个家庭中,能干不能干,做得好不好是相对的,但不是绝对的。很多事情都是由不会做到会做,也只有在做的过程中才会有不会到会的质变。因此,夫妻之间每做一件事尽可能不去强求和责备,更不可以吹毛求疵。但有不少夫妻就是不明白这个理,稍不合自己的心意,就会指责对方,时间长了被指责的一方不但不会觉得自己做的不好,反而会产生反击的心理。

    【编后语】“我们已经死了,但爱情不会死。”古往今来,爱情的力量被无数的文学作品歌颂,甚至流芳千百。直到今天,我们对爱情的渴望,依旧以不同的版本和各种各样的演绎方式努力地传承着。我们也许做不到流传千百,但是经营一个幸福的婚姻只要去掉这六种心态就够了。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017